Социального Совета ООН
ru en
Ушел из жизни Амин Самир

12 Августа 2018

12 августа 2018 года в Париже на 87-м году жизни скончался профессор Амин Самир, Вице-президент Международного Союза экономистов, Президент Форума третьего мира, президент Всемирного форума альтернатив.

Амин Самир был известен в мире как исследователь глобализации, один из теоретиков неомарксизма и основоположников мир-системного подхода, исследователь зависимого развития.

Амин Самир родился в 1931 году в Египте в семье медиков. В Каире Амин закончил французскую высшую школу, затем учился в Париже, где получил дипломы в областях политических наук, статистики и экономики.

В Париже Амин Самир вступил во Французскую коммунистическую партию. С группой товарищей-студентов Амин издавал журнал «Антиколониальное студенчество» .

В 1957 году  он представил свою диссертацию, одним из научных руководителей которой был Франсуа Перру. Первоначально она носила название «Истоки недоразвитости — капиталистическое накопление в мировом масштабе», но впоследствии была переименована и получила название «Структурные эффекты международной интеграции докапиталистических экономик. Теоретическое исследование механизма, порождающего так называемые недоразвитые экономики».

Вскоре Амин вернулся в Каир, где с 1957 по 1960 год сотрудничал с Министерством экономики Египта. Затем он покинул Египет и выехал в Бамако, где ему была предложена должность советника при министерстве планирования Мали, которую Амин Самир занимал в 1960—1963 годах.

В 1963—1980 годах он работал в Африканском институте ООН по экономическому развитию и планированию. До 1970 года он совмещал эту работу с преподавательской деятельностью в университетах Пуатье, Дакара и Парижа.

В 1970 году Амин Самир возглавил Африканский институт и оставался его директором до 1980 года, когда он покинул своё учреждение и был приглашён на должность директора Форума Третьего мира в Дакаре.

Входил в редколлегию журнала «Review of International Political Economy».

Амин Самир — автор более чем 30 книг, включая «Империализм и неравное развитие», «Вирус либерализма. Перманентная война и американизация мира», «Евроцентризм» «Призрак капитализма: Критика текущих интеллектуальных веяний» и «Устаревающий капитализм: Современная политика и глобальный беспорядок».

В них автор выступает с последовательной критикой глобального капитализма, неограниченно эксплуатирующего страны периферии, протестует против дегуманизирующего влияния рынка, атомизирующего общество и разъединяющего солидарность людей, и называет капитализм «не концом, но отступлением» истории.

По мнению Амина Самира разделение понятий «свобода» и «равенство», характерное для американской традиции (в отличие от европейской, основанной на наследии Великой французской революции), определяет ключевую опасность американизации, поэтому американской гегемонии он противопоставлял альянс Европы, Китая и России.

Амин Самир нередко посещал Россию, активно сотрудничал с Международным Союзом экономистов и Вольным экономическим обществом России, выступая с докладами на экспертных сессиях, международных конференциях, Всероссийском экономическом собрании.

ВЭО России и МСЭ скорбят о кончине Амина Самира и выражает соболезнования родным, близким, соратникам Амина Самира, всем тем, кто имел радость и честь жить и работать рядом с замечательным ученым необыкновенной судьбы.